Микрозелень моркови или морковная ботва?
Микрозелень имеет нежный, приятный и сладковатый вкус свежей моркови, а ботва обладает горьким вкусом. Микрозелень содержит в разы больше полезных веществ содержащихся в ботве.
Полезные свойства: основным сокровищем ботвы является наличие селена.
Место происхождения: родиной моркови считается Афганистан.
Интересный факт: мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
Применение в лечебных целях: Ботва содержит очень редкий витамин K — его хронический дефицит статистически зарегистрирован более чем у одной трети населения. Серьезный дефицит приводит к упрочнению хряща, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий вследствие нарушения обменных процессов.
Селен — необходимый элемент для правильного функционирования селезенки, почек, печени и иммунной системы. Современные исследования показали, что достаточное количество селена может дать сильный ответ на вирусные заболевания. Активная фаза заболевания снижается на 30%.
Применение в кулинарии: морковная ботва тоже входит в состав супов, салатов и соусов, чаев.
Рецепты: сегодня готовим соус Чимичурри из микрозелени моркови.
микрозелень моркови
20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки,
2 ч.л. сушеного орегана,
2 мелко порубленных зубчика чеснока,
щепотка сухих хлопьев перца чили,
8 с.л. конопляного масла,
3 с.л. красного винного уксуса
соль, перец по вкусу.
Смешайте со всеми остальными ингредиентами.